首 页 组织机构 母校新闻 信息动态 通知公告 服务校友 校友捐赠 《山大校友》 征稿启事 办事指南 领导信箱
  校友文苑               
  您所在位置: 首页» 校友文苑»
 

感悟三十年

作者:中文系1979级  韩起来   发表日期:2016.4.10

感悟岁月

  人生苦短,岁月催人,弹指间入学至今已经三十年。入学报道第一天的情景,仿佛就在昨天,记得第一个认识的靳晓文同学,是父亲陪着入学的,当时还是一个说话就脸红的小男孩,现如今已是小有成就的儒商,偶得见上一面,已经是满脸沧桑。想当初一群热血青年带着青春和理想相聚于山大中文系,哪一个不是意气风发、酬志满腹,三十年的不懈努力,有的已经事业有成,有的还在为生活而奔波,是否成功?全在个人感受。三十年的无情岁月,已经把这一批风华青年,带入事业的暮年。把一批父母的娇子变成了丈夫、妻子、父亲、母亲甚至爷爷、奶奶。可能是年龄关系,常爱照照镜子,看着自己花白的胡子,苍白的头发,不由想起汉武帝《秋风辞》所叹:“人生几时兮奈老何?”。从这个意义上讲,五十开外年龄段,再苦苦追求地位、财富,就有些不识事宜了。如果还能再活三十年,到八十开外,同学们还能有幸聚会,再追忆这后三十年。我想大概又是一番感受。

感悟义务

  咱们这一批同学可能都还记得,运城的学生难分配。毕业时大家争着回运城,名额有限,运城的学生偏偏又多,为争取一个回运城的名额,往往争的不可开交,甚至有些不愉快。现在回过头来追究其原因,其实根本还是我们这一代人的责任和义务感使之。当时历史条件下,或是独子,家有双亲要养老;或订有娃娃亲,回运城生活方便。现在回想起来是有点可笑,但的确也是当时的现实。回顾这三十年,确是为责任和义务活着。刚刚毕业分配,薪水微薄,为结婚举家还债,省吃俭用,其中艰辛,只有自己知道;待有了孩子,初为人父,苦中作乐,倒也其乐融融;待工资有所增加,孩子却慢慢长大,教育问题成了头等大事,学前班、小学、初中、高中、大学乃至毕业分配,好比过五关斩六将,关关难过关关过;与此同时,双亲也慢慢变老,丧失了劳动力,自己也步入中年,得全家一起生活,房子问题凸显,便开始第二次创业;有了房子,一家团圆,苦难的日子需从头开始,老人要照顾,孩子小要提携,妻子弱要帮扶,期间酸甜苦辣,人生五味,样样原汁原味;待为双亲养老送终,子女顺利就业,蓦然回首,已到了快退休的年龄,三十年中,有多少是在为自己活着?哎,人这一生有尽不完的责任和义务。

感悟友情

  人世间的情份有好多种,有亲情(父子情、母女情、兄弟情、姊妹情、亲戚情),有友情(朋友情,战友情,更有同学情……)。有人说,在众多情义中,同学情,战友情是亲情以外两种最真挚情份,看起来此话不无道理。战友情是烈酒,辛辣而热烈,是经过生与死调和而成,确切地说义的成分更多。而同学情则是陈年老酿,纯而不烈,多而不醉,后味无穷。君不见,几十年来,天各一方,或许路遇而不相识,然而提起“同学”,即兴高采烈,分外亲热;君不见,在校期间因男女生之分,便很少来往,甚至很少说上几句话,然而毕业重逢,却又说不完的话题,拉不完的加长;君不见,在校时,你是一班,他是二班,你是甲班,他是乙班,当时只是认识,并无交往,毕业后,偶得相遇,很快便成知己;君不见,上下级校友,在校时并不相识,偶尔提起,同听过一个老师的课,同在一个食堂吃过饭,甚至一棵树,一个建筑都是不休的友谊话题。同学情义是一种财富,同学之间平时你干你的事业,我过我的光景,可能疏于来往,然而,当你生活中遇到困难,打一声招呼,同学们慷慨解囊,一方有难,八方支援,当你事业中遇到麻烦,一封平信,一个电话,便迎刃而解。人生有幸结识那么多同学,小学、中学、大学……,犹如贮藏诸多品牌老酒,闲暇之余,常常品味,何尝不是人间快事?世间金钱、地位都是过雨烟云,唯友情天长地久。

Copyright© 山西大学校友办 版权所有
电话:0351-7010208 地址:山西省太原市坞城路山西大学办公一楼 邮编:030006