首 页 组织机构 母校新闻 信息动态 通知公告 服务校友 校友捐赠 《山大校友》 征稿启事 办事指南 领导信箱
  校友文苑               
  您所在位置: 首页» 校友文苑»
 

大学追梦

作者:数学系1975级辛乘胜       发表时间:2015.12.31

  金秋十月,我带着嘱托,带着理想,离开了亲人和家乡,踏上了去往省城太原的列车。当年,乡亲们送我上大学的情景还历历在目:大队领导、老师一再叮咛,学完回来建设家乡;邻里大妈再三嘱咐,一人在外要把冷暖搁心头;朝夕相处的孩子们,红肿的眼里流露出深深眷恋;我年迈的父母静静站在人群的一边,慈祥地注视着我。乡亲们为我高兴,因为我是新中国成立后村里的第四个大学生!父母亲为我欣慰,因为我是继大哥之后家里的又一名大学生!那天,大家依依不舍把我送到两里外的路口……

  深秋并州,降温迅速。感觉比我的晋南老家冷些,不少人已穿上了夹衣。可是,刚出太原火车站,山西大学欢迎新生入学的标语和学哥学姐们的迎接热情让我温暖了许多。他们帮我提上行李,带我坐上了校车。我是第一次到省城,兴奋好奇、东张西望,感觉大城市汽车还真是快!十多里的路程,眨眼功夫车子就开到了山西大学的正门口,首先映入我眼帘的是一尊毛主席站立塑像,慈祥地老人家在向我们挥手。

  山西大学创建于1902年成立的山西大学堂,其悠远的文脉可以上溯至明代三立书院及清代晋阳书院。早期的山西大学中西合璧、文理并重,办学思路开阔,育人理念先进,是我国近代高等教育重要的发祥地之一。她秉承“中西会通、求真至善、登崇俊良、自强报国”的光荣传统,弘扬“勤奋、严谨、信实、创新”的优良作风,为我国高等教育事业的发展做出了贡献。

  我办完了新生入学手续,在宿舍整理床铺时,听同系的一个学哥说,你们的专业是我们学校最好的专业之一,这是学校为了适应科技发展的需要,新设立的计算机专业。首届学生今年刚毕业,非常抢手,分配的都是好单位。从话里能听出他心中的酸醋和羡慕,当时我没有搭话,可兴奋的心情已溢于言表。作为农村的孩子,只会打算盘,还不知道计算机是个什么样的神奇玩意……那天晚饭,是我入学后的第一顿饭,感觉特别可口香甜。

  一周后,第一堂入学教育课,班主任贾一民老师首先介绍了学校的概况和数学系的班级课程设置以及对新生的要求。随后带我们参观了山西大学的“校宝”——电子计算机系统。在一间精装修、全密封的大厅里,我们看到了我国自行研制设计最先进的集成电路TQ16计算机。它由控制处理器、计算处理器、磁鼓存储器、光电输入机和针式打印机五部分组成,其运算速度达每秒十多万次。

  我们计算数学专业全班只有30名学生(后来调剂来了两名),大多来自农村,有民办教师、团支部书记、妇女主任,也有来自工厂的工人和北京、天津籍到山西插队的知青,年龄与其他班级比较相对小些,学历基本都是高中毕业。在第一次班会上,同学们结合自己的锻炼实践,饱含激情,纷纷表态:要珍惜期盼多年的上学机会和学习条件,不辜负党和人民的期望!

  大学阶段与中学不同,中学是基础知识的全面学习和积累,大学则是系统地进行专业学习和对未来职业的准备,大学强调的是主动的学习、独立的学习,理论结合实践的学习。

  来到学校,我结识了来自全省各地及天津、北京的同学,开阔了自己的眼界,以前总以为自己很优秀,上了大学才知道“山外有山”。在生活中,我兼收并蓄,主动寻求与老师、同学、校友之间交流的机会。我积极参加学校举办的各项活动,汲取他人的精华,弥补自身的缺陷。通过新生入学教育和一段生活体验,我对“知识报国”的人生目标越来越充满自信。

  1975年的初冬,正当大学生活步入正轨的时候,我们从广播和报纸的新闻中,却感觉到了国家形势的异常:邓小平主持的整顿戛然而止,批林批邓运动含沙射影,反击右倾翻案风骤然而起,祖国大地来之不易的安定团结局面又陷入了“内乱”。

  1976年是中国极不平凡的一年,三位伟人相继逝世,东北陨石雨,唐山大地震……真可谓灾难深重!但是1976年也是改变中国命运的一年,党中央执行党和人民意志,一举粉碎了江青、张春桥、姚文元、王洪文“四人帮”反革命集团,结束了长达十年的“文革”,社会主义祖国进入了一个新的历史时期。

  “四人帮”粉碎后,我如饥似渴地钻研专业课程,一丝不苟地完成课后作业,争分夺秒地弥补知识缺陷。不管寒冷的三九还是炎热的酷暑,或在教师,或去图书馆。节假日除了到大哥家改善一下生活,我经常到孙风亭、燕居中和张耀坤等老师家里请教基础理论,讨论计算方法,探讨软件设计,还多次吃过师娘做的饭。19783月,全国科学技术大会在京召开,再次复出的邓小平在会上强调,实现四个现代化,关键是科学技术现代化。科学的“春天”飘然而至,更加激发了自己学习的热情和积极性。经过三年的刻苦学习,不论是基础知识,还是专业课程,不论是课堂理论,还是课外实践,我都取得了优异的成绩。19788月我们大学毕业,班里有4名同学分配到北京工作,我是其中的一个。

  几年的大学生活,自己收获的不仅仅是知识、文化修养和精神追求,更重要的是重新认识和树立了正确的价值观、人生观和世界观。

  (作者简介:辛乘胜,山西大学数学系1975级校友,现任中国报业协会电子技术工作委员会主任。)

Copyright© 山西大学校友办 版权所有
电话:0351-7010208 地址:山西省太原市坞城路山西大学办公一楼 邮编:030006