首 页 组织机构 母校新闻 信息动态 通知公告 服务校友 校友捐赠 《山大校友》 征稿启事 办事指南 领导信箱
  校友风采               
  您所在位置: 首页» 校友风采»
 

中国最大的收藏家阎振堂

作者:校友办   发表日期:2013.6.26


 
  阎振堂,笔名长通、印真、陶然等。19359月出生,山西文水人,我校体育系1958级校友。历任文化部人事司副司长;国家文物局分党组成员,局直属机关党委书记;国家文物局分党组副书记、副局长、直属机关党委书记;中国书画收藏家协会会长、中国收藏家协会会长。现为中国收藏家协会名誉会长。
  阎振堂是中国收藏家协会的卓越组织者和领导人,也是中国传统文化的忠实继承者和守望者。2002年担任中国书画收藏家协会会长及中国收藏家协会会长以来,一直致力于推动中国民间收藏工作的发展,带领全国收藏工作者走过了辉煌的历程,卓越的业绩和高尚的人品使其在收藏界享有极高声誉,被誉为“全国最大的收藏家”。
  阎振堂还是一位精通儒、释、道三昧的学问家,其中以中国书画研究最为突出。他六岁开始研习书法,在行书、隶书、篆书及草书上均有造诣,他的书法源于传统,功力深厚,博采众家之长,深得二王之妙。书法内容独特,多为自撰佳句,淳朴自然、雅俗共赏,使人读来赏心悦目。他把对收藏事业的挚爱融会于笔端,把对书法的追求纳之于心底,孜孜以求,融会贯通,形成了自己独特的书法轨迹。他以书法会友,临习或自己创作了大量书法作品,参加了众多书法展览,受到各方的赞誉与好评。20079月,阎振堂个人书法作品展及书法集首发式在京隆重举行,展出其近年来的书法作品200余幅。同时,由欧阳中石先生、张海先生、王朝瑞先生题写书名的《阎振堂书法作品选》举行了首发式。同期中国收藏家协会发行《阎振堂书法作品展》藏书票一枚、中国网通特别制作《阎振堂书法作品展》纪念电话卡一枚,二者都极具收藏价值。

Copyright© 山西大学校友办 版权所有
电话:0351-7010208 地址:山西省太原市坞城路山西大学办公一楼 邮编:030006