首 页 组织机构 母校新闻 信息动态 通知公告 服务校友 校友捐赠 《山大校友》 征稿启事 办事指南 领导信箱
  校友风采               
  您所在位置: 首页» 校友风采»
 

中国劳动保障科学研究院院长田小宝

作者:校友办   发表日期:2013.4.6


  田小宝,19531月出生,河北藁城人。现任
中国劳动保障科学研究院院长、研究员,兼任中国劳动学会常务理事、中国人民大学、中国社科院和首都经贸大学客座教授,我校经济系1978级校友。
  
主要学习和工作经历:19789月至19827月就读于山西大学经济系政治经济学专业,获得经济学学士学位;1982年进入劳动部劳动科学研究所,先后从事资料员、课题研究、科研组织等工作;1986年任劳动科学研究所科研组织处副处长;1989年任劳动科学研究所科研组织处处长;1990年兼任中国劳动学会副秘书长;1992年通过劳动部高级职称评委会评审取得副研究员任职资格;1992年12月任劳动部外事司副司长;19945月任中国劳动报社副社长兼副总编辑;199410月当选为中国劳动学会秘书长;199610月任中华全国新闻工作者协会理事;19986月任中国劳动学会专职秘书长;19994月起任现职。
  主要研究成果及获得奖励:在劳动部劳动科学研究所工作期间,曾参加国家“六五”、“七五”计划期间重点科研课题《我国用工制度改革研究》、《中国工资体制改革研究》的研究工作,并担任主报告起草人,两个项目成果获“中国劳动学会优秀成果一等奖和劳动部科技进步奖二等奖;主持了劳科所第一个《劳动工资决策支持系统》开发研究。在中国劳动报社工作期间,组织开展“劳动法与中国就业万里行”大型调研采访活动;组织编辑了《中国妇女权益法律问答全书》;两次获新闻界总编辑新闻摄影金奖;一次获中国产业报协会新闻论文三等奖。1995年,在中央党校学习期间,执笔起草《加快我国社会保障制度改革》研究报告,由中央党校印送中央领导同志参阅。2000年,主持劳动和社会保障部重点课题《西部大开发战略实施中的劳动保障问题与对策》研究,2001年主持国际合作项目《中国养老保险发展战略研究》中《国外养老保险制度》分课题研究,主持国家科技基础性专项重点项目《劳动和社会保障科研信息库和网络系统》建设项目总体设计和规划工作。2007129日,在《人民日报》(理论版)上发表题为《加快社会保障体系建设》的专业文章。

Copyright© 山西大学校友办 版权所有
电话:0351-7010208 地址:山西省太原市坞城路山西大学办公一楼 邮编:030006