首 页 组织机构 母校新闻 信息动态 通知公告 服务校友 校友捐赠 《山大校友》 征稿启事 办事指南 领导信箱
  校友风采               
  您所在位置: 首页» 校友风采»
 

东北师范大学教授郑耀武

作者:校友办   发表日期:2012.9.6

   郑耀武,19599月出生,山西太原人。现任东北师范大学生命科学学院分子遗传学、细胞生物学专业教授、博士生导师,中国细胞生物学学会(CSCB)、北美生物科技学会(SCBA)、华园科技学会 (HYSTA)、美西医药协会(SAPA- West)会员,我校生物系1978级校友。
  主要学习工作经历:19789月至19821月,就读于山西大学生物系植物生理专业,获学士学位;19821月至1985年至1月,在山西大学生物系任助;19859月至199010月,就读于美国南卡罗来纳大学分子遗传学专业,获博士学位;19851月至19867月,美国南卡罗来纳大学(USC)交换学者;19867月至199010月,在美国南卡罗来纳大学(USC)任助教;199010月至199310月,在美国加州大学旧金山分校病理系(UCSF)做博士后;199311月至2010年,在美国加州大学旧金山分校心血管研究所 (UCSF)任研究员;2010年至今,在东北师范大学生命科学学院动物转基因实验中心任主任、教授。
  主要成果及奖励:长期从事基因表达和调节研究,建立了多种细胞模型、转基因动物模型以及基因的定位修饰动物模型。近年主要从事与心血管病有关的凝血蛋白酶(血栓素)受体的研究工作,包括血栓素受体基因表达和调节以及利用转基因动物和基因敲除技术研究凝血和血栓形成机理方面。利用转基因技术,干细胞培养和基因定位修饰,建立了血管内皮细胞生长因子(VEGF)基因的可逆抑制模型,为研究血管生成、肿瘤发育及多种与VEGF表达异常相关疾病提供了新的手段。在“Nature”、“Science”等国际重要学术刊物发表论文28篇,均被SCIPubMed收录,被他人引用2788次。2010年入选吉林省2010年度高层次创业创新人才,正式成立了东北师大动物转基因实验中心;2011年入选山西省第四批“百人计划”。

Copyright© 山西大学校友办 版权所有
电话:0351-7010208 地址:山西省太原市坞城路山西大学办公一楼 邮编:030006