首 页 组织机构 母校新闻 信息动态 通知公告 服务校友 校友捐赠 《山大校友》 征稿启事 办事指南 领导信箱
  校友风采               
  您所在位置: 首页» 校友风采»
 

中央音乐学院作曲系教授姚恒璐

作者:校友办   发表日期:2011.11.24


   姚恒璐,19519月出生,北京人。中央音乐学院作曲系教授、博士生导师,我校音乐系1973级校友。兼任中国音乐家协会音乐分析学会副会长、中国音乐著作权协会会员、英国现代作曲家组织SPNM成员、美国作曲家组织NACUSA会员。
  主要学习及工作经历1973年至1977年就读于山西大学音乐系,获学士学位;1990年获得英国利兹大学(Leeds University)作曲专业的音乐硕士学位(MMus)1994年获得英国利兹大学作曲专业的第一位哲学博士学位(PhD)1995年起在中央音乐学院作曲系任教,从事作曲专业的教学、音乐创作和理论研究工作。近十年来,每年与韩国作曲家共同组织东亚新音乐作品交流音乐会,参与的国家和地区有中国、韩国、日本以及台湾和香港。
  研究方向及主要成果:主要从事近现代音乐作品的分析研究,主张音乐作品的综合分析理念,采用相应的分析实践方法,综合拓展传统四大件的分析领域。创作的音乐作品涉及室内乐、钢琴、管弦乐、交响曲、民族器乐和艺术歌曲等各领域。2009年由北京环球音像出版社出版发行CD《升华—姚恒璐音乐作品典藏》;2010年由人民音乐出版社出版CD+曲谱《原始的音迹—姚恒璐钢琴作品选》。在国内外学术刊物发表论文近三十篇,著有《20世纪作曲技法分析》、《现代音乐分析方法教程》、《鲁托斯拉夫斯基的偶然音乐作曲技法研究》、《音乐英文选读》、《作曲的基础训练》等,主编《音乐必听曲目欣赏指导》、《音乐技法的综合分析》、《勋伯格的作品及创作技法研究论文集》等。

  主要奖励:1993年在英国各大学作曲博士研究生新作品比赛中以第一交响曲《升华》获奖;在利兹大学攻读学位时曾连续四年获英国政府奖学金;2000年获选国家教育部第二批艺术类学科“跨世纪优秀人才培养计划”(人文社会科学音乐类唯一入选人);同年获美国柯尔比科学与文化信息中心颁发的世界网络优秀论文成就奖。

Copyright© 山西大学校友办 版权所有
电话:0351-7010208 地址:山西省太原市坞城路山西大学办公一楼 邮编:030006