首 页 组织机构 母校新闻 信息动态 通知公告 服务校友 校友捐赠 《山大校友》 征稿启事 办事指南 领导信箱
  校友风采               
  您所在位置: 首页» 校友风采»
 

知名导演米家山

信息来源:校友办   发表日期:2016.7.4


 

    米家山,1947年生,河北藁城人,知名电视电影导演,我校艺术系美术专业1975届校友。

    主要学习工作经历:1975年9月毕业于山西大学艺术系美术专业,同年分配到峨眉电影制片厂任美工助理、场记,1983年进入北京电影学院导演进修班深造,1985年毕业回到峨眉电影制片厂工作。1991年,创办了四川得实广告有限公司,并担任该公司常务副总经理兼执行总经理职务。

    主要作品及荣誉:曾执导制作电影《顽主》、《不沉的地平线》、飞魂刑警带轱辘的摇篮、《漩涡里的歌》、《夜行货车》、你没有十六岁等。执导电视剧弯弯的石径《爱之船》《充满情感的都市》《战地黄花》山城玫瑰等,1983年执导的电视剧处女作《弯弯的石径》荣获全国优秀电视剧飞天奖;之后创作的电视剧《爱之船》被选送到日本东京参加国际电视节目展播;1987年与韩三平联合执导影片《不沉的地平线》在影视界引起了强烈的反响;1988年独立执导电影《顽主》,一炮打响,荣获第九届中国电影金鸡奖六项提名。

Copyright© 山西大学校友办 版权所有
电话:0351-7010208 地址:山西省太原市坞城路山西大学办公一楼 邮编:030006