首 页 组织机构 母校新闻 信息动态 通知公告 服务校友 校友捐赠 《山大校友》 征稿启事 办事指南 领导信箱
  校友风采               
  您所在位置: 首页» 校友风采»
 

功勋书画艺术家陈学中

信息来源:校友办   发表日期:2016.2.22


  陈学中,193612月生,字用庵,号岩松,室名杲心斋,山西代县人,我校政治系1965届校友。现为中国书协会员,特级书画师,中华当代书画艺术研究会名誉会长,香港书法院名誉院长,中华国际书画院首席荣誉教授等。

  主要工作经历及成就:陈学中曾在全省五所高校和省教育行政机关从事党务、教学和教育行政管理工作30余年,历任山西大学、山西广播电视大学副校长等职务。受家父影响,自幼酷爱书法。长期坚持研习名家碑帖,书法理论和创作实践。尤为崇尚王羲之、张旭诸家。师承郑林。博涉众优,笔调豪放激越。擅楷、行、草及榜书。其作品多次在报刊发表。山西省赵杲观、北大荒书法长廊、雁门关等名胜留有摩崖、牌匾、碑刻。700余幅作品由海内外文教、外事、侨务等机构及各界人士收藏。曾应邀赴韩国汉城、法国巴黎参加书画艺术展。参加第六回国际书画审美大赛获金奖之作品,由组委会选送汉城、东京、圣保罗、桂林等地巡展。在母校山西大学、家乡代县成功举办了个人大型书法作品展。出版了《陈学中书法作品集》、《陈学中书法》等专辑。在国内外重大展赛中,荣获特别金奖6项、金奖15项、一等奖3项、杰出贡献奖3项。被授予“功勋书画艺术家”、“国际金奖艺术家”等38项荣誉称号。作品及传略入编《中国书法选集》、向上海世博会献礼的大型国礼传播文献特辑《中国荣誉·向世界推荐的国礼艺术家》(十六人集)等51部典集。

Copyright© 山西大学校友办 版权所有
电话:0351-7010208 地址:山西省太原市坞城路山西大学办公一楼 邮编:030006