首 页 组织机构 母校新闻 信息动态 通知公告 服务校友 校友捐赠 《山大校友》 征稿启事 办事指南 领导信箱
  信息动态               
  您所在位置: 首页» 信息动态»
 

乘浩荡春风 聚磅礴力量 ——山西大学师生学习全国两会精神

春和景明,万物生发。3月4日、5日,全国两会胜利开幕,近5000名代表委员不负重托、不辱使命,积极建言献策、扎实履职尽责。这是一次求真务实的大会,提振信心的大会,鼓舞士气的大会。连日来,我校师生通过各种方式收听收看大会盛况,学习热议两会精神,大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,埋头苦干、勇毅前行,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

看成就,信心满怀斗志

新时代呼唤新作为,新征程开创新辉煌。2022年两会总结成就,擘画未来,鼓舞人心,催人奋进。

“两会不仅是发挥中国特色民主政治的重要舞台,而且是推进国家治理现代化发展的关键路径,更是我们了解和观察国家政治生活的重要窗口。”法学院执行院长李冰强认真聆听了李克强总理所作的政府工作报告,他激动地说:“2021年我国经济增长国际领先,国民经济持续恢复,工业制造业较快增长,对外开放不断扩大,民生保障有力有效,实现‘十四五’良好开局,我们对2021年经济社会发展取得的成就倍感振奋,更对2022年的经济社会发展充满期待。”

“8.1%的国内生产总值增长,1269万人的城镇新增就业,超过1万亿元的新增减税降费,85%的疫苗全程接种覆盖率。”校团委副书记曹毅细数了2021年我国经济社会发展成就,他表示:“新的一年,我们信心满满、底气十足,我们将更好履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,引领广大青年以更加昂扬的姿态投身学校‘双一流’建设,以更加饱满的热情助力我省全方位推进高质量发展,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。”

“全国两会立足新发展阶段,展望新发展蓝图,任务重大,意义非凡。”经济与管理学院团委副书记、2021级本科生辅导员郭瑞芸持续关注两会进展,时不时在辅导员群中分享心得:“李克强总理所作的政府工作报告,全面回顾了过去一年来我国发展取得的伟大成就,报告求真务实、鼓舞人心、提振信心。展望2022年,我们开启新的赶考之路。作为一名高校辅导员,我将扎扎实实做好各项工作,辅于当下,导向未来,让辅导员‘立德树人’的最美底色更加熠熠闪光。”

“两会不仅受到全国人民的关注,而且还吸引着世界的目光。”在国外访学的物理电子工程学院2019级原子与分子物理专业博士研究生崔茹悦对这句话感受极深,她骄傲地说:“国外记者对我国两会的关注,让我深切感受到祖国的强大和作为中国人的自豪,我也更加认同中国道路,更加期待祖国的未来。作为一名理工科博士生,我将牢记习近平总书记的谆谆教诲,瞄准国家重大战略需求,服务经济社会发展,为实现科技强国目标贡献青春力量。”

三月已至,春意渐浓,聆听报告,振奋人心。哲学社会学学院2021级中国哲学专业硕士研究生刘晨表示:“回望过去,我们全面打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的宏伟目标,成功举办北京2022年冬季奥运会。面向未来,我们必将在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚定信心,鼓足干劲,迎难而上,砥砺前行,战胜困难,跨越难关,继续创造令人刮目相看的新的奇迹,实现中华民族的伟大复兴。”

“从宏观经济到乡村振兴,从教育医疗到公共服务,从生活冷暖到安居乐业,百姓关心的话题就是两会讨论的议题,代表委员们把社情民意带到会场,把人民群众、社会各界的关心和关注带入国家议事日程。”校青马工程第七期学员徐佳铭通过学习两会精神,对新的一年充满期望,对党和国家的热爱之情也更加浓烈,他表示:“作为青马班学员,我要更加深入领会‘两个确立’的决定性意义,自觉践行‘两个维护’,让青春之花在党和人民需要的地方绚烂地绽放。”

议热点,广聚共识前景阔

教育兴则国家兴、教育强则国家强。2022年两会教育话题是学校师生关注的热点。

“推进高等教育内涵式发展,分类建设一流大学和一流学科。”《政府工作报告》中的这一提法,让长期从事学科发展研究工作的研究生院副院长兼学科建设办公室主任吕宏伟激动不已,他表示:“‘分类建设’为大学结合自身特色优势,探索特色化、差异化的一流建设路径,提供了重要的理论指导和方法引导。在新一轮‘双一流’建设进程中,我们要充分发挥基础学科前沿领域科研优势和拔尖创新人才培养的育人功能,集中力量攻克重大科学问题,力争实现尖峰突破,创造一流。”

“我国新时期的教育改革和发展是可圈可点的,宏观上兼顾了公平与质量,一方面适应了社会发展的新要求,另一方面也为社会发展注入了新元素。”教育科学学院院长刘庆昌表示:“当前,各级学校教育的改革不断深化,课程的科学性和教育性高度统一,教学的知识性和发展性深度融合,学生的成才和教师的成长协同发展。我相信,中国特色的社会主义教育事业必将实现高质量发展,必将成为社会发展和进步的强劲助力。”

“李克强总理在2022年政府工作报告中提到要‘支持中西部高等教育发展’,这让我备受鼓舞,倍感振奋。”马克思主义学院党政办副主任、2020级研究生辅导员王桦说:“而学校成功入选‘双一流’建设高校也让身为山大人的我们感受到身上的崇高使命。作为辅导员,我将牢记初心使命,对标一流标准,以身立德,以行树人,引导身边的青年学子为建设家乡、建设祖国、实现民族复兴作出新的更大贡献!”

“过去的一年,可以说是教育改革年,‘双减’‘课后服务质量’‘家庭教育促进法’‘乡村教育振兴’‘县中提升’等等多项改革举措陆续出台,基础教育生态面临深度重塑,我国的教育改革正在朝着共同富裕背景下公平、均衡、优质的目标迈进。我坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们一定能更加充分发挥社会主义制度优势,让全体人民享有更好更公平的教育。”教育科学学院2020级高等教育学专业硕士研究生朱琳与导师交流了自己近期的学习体会。

“中国有2.9亿在校学生,要坚持把教育这个关乎千家万户和中华民族未来的大事办好。”第二十三届研究生支教团的吴博将这句话深深地记在心底,他郑重地说:“这句话让我深深地认识到教育的重要意义,让我感受到肩上的责任,下一步,在有限的支教时间里,我不仅要认真上好每一堂课,更要加强对学生的人文关怀,用心用情对学生的生活给予更多关心和照顾,为实现教育公平、质量提升贡献青春力量。”

齐奋进,笃行不谱新篇

凝心聚力谋发展,厉奋发向未来。春天的盛会为全校师生建设“双一流”、奋进新征程注入了强大信心和力量。

“化学学科是重要的基础学科,是新材料、新能源、碳中和技术的基础。”政府工作报告中提到的“科技创新”“基础研究”坚定了化学化工学院院长高利珍对化学学科建设的一些想法,他谈道:“我校化学学科的基础研究应由纯自由探索到瞄准重大科学问题和国家战略需求转变,做有组织的科研;要与其他学科(如物理、资源环境、生物等)协同交叉,真正产出重大的突破性的成果,助推山西由传统能源大省向新能源强省的过渡。同时化学学科则要以‘双一流’高校的标准,将基础研究与山西区域需求、人才培养、学科建设结合起来,成为服务山西的重要化学创新基地和人才高地。”

“在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,教育领域改革取得了巨大成就。站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上和‘十四五’开局的重要关头,回望教育改革取得的辉煌成就和锻造的坚实基础,我们对教育事业特别是高等教育未来的发展充满信心。作为高校科研管理人员,我们将以实际行动贯彻落实全国两会精神,以深入推进学校‘十四五’规划和‘双一流’建设为契机,不断提高服务科研的能力和水平,为实现学校高质量崛起,为推进高等教育内涵式发展贡献力量。”社会科学处副处长王海清如是说。

“在新的关键节点举行的全国‘两会’,立足百年党史新起点、着眼新时代十年新跨越、展望开创未来新局面,任务重大,意义非凡。”体育学院分团委书记、2021级研究生辅导员周婷表示:“作为一名高校辅导员,我将深入学习贯彻全国两会精神,进一步增强责任意识和担当精神,引导广大青年学生将个人的发展同国家和社会的需求连接在一起,汇聚青年学生的磅礴力量,厉奋发,笃行不,以优异成绩迎接党的二十大和学校建校120周年。”

“5个‘必由之路’与5个‘有利条件’,共同传递出党团结带领人民在新起点上沿着正确道路继续奋进的决心、定力与信心,闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉。这是我下次主题班会的讲授重点。”政治与公共管理学院2019级本科生辅导员王帅正在为全国两会主题班会做着准备,他说道:“我将抓准学习重点,创新方式方法,当好两会精神‘宣讲员’,引导青年学子勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。”

“无论是国家助学贷款惠及500多万在校生,还是毕业生就业创业政策支持和推进高等教育内涵式发展,政府工作报告中的这些表述,让我倍感温暖。”计算机与信息技术学院2019级硕士研究生加倍动情地说道:“作为受益者,我们更应该感党恩、听党话、跟党走,脚踏实地,潜心求学,锤炼本领,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,展现青春担当。”

Copyright© 山西大学校友办 版权所有
电话:0351-7010208 地址:山西省太原市坞城路山西大学办公一楼 邮编:030006