首 页 组织机构 母校新闻 信息动态 通知公告 服务校友 校友捐赠 《山大校友》 征稿启事 办事指南 领导信箱
  信息动态               
  您所在位置: 首页» 信息动态»
 

谢剑炜校友荣获2016年度国家科技进步一等奖

信息来源:校友办  发布时间:2017-01-11


  1月9日上午,国家科学技术奖励大会在北京召开,会上宣布了《国务院关于2016年度国家科学技术奖励的决定》,由军事医学科学院毒物药物研究所李松院士和我校校友谢剑炜研究员领衔的“防化特效药物与医学防护核心技术研究及应用”项目获得2016年度国家科技进步一等奖。

相关链接:

  谢剑炜,1985年本科毕业于山西大学化学系,1988年在山西大学分析化学专业获硕士学位,1995年在厦门大学分析化学专业获博士学位,1997年在军事医学科学院药学博士后出站并留毒物药物研究所工作至今。现任军事医学科学院毒物药物研究所、抗毒药物与毒理学国家重点实验室研究员,博士生导师,全军化学毒剂毒物检测中心(国际禁止化学武器组织指定实验室、国家反恐怖化学检测鉴定指定机构)主任,国家食品安全风险评估中心军事医学科学院分中心常务副主任。兼任国家防范处置恐怖袭击事件专家咨询组专家及化学组副组长、国家卫生计生委突发事件卫生应急专家咨询委员会委员、国家食品安全风险评估中心理事会理事、国家化妆品标准专家委员会委员、国家食品安全风险交流专家委员会委员、中国毒理学会分析毒理专业委员会常务委员,中国质谱学会常务理事,北京色谱学会理事,国家新药审评专家等。同时兼任《分析测试学报》等6种学术期刊编委,沈阳药科大学、烟台大学、厦门大学兼职教授、博士生导师等学术职务。

  主要从事毒物分析与分析毒理学、质谱分析、药物分析和药品质量控制技术研究。主持国家、军队各类课题十余项,主要有:国家“重大新药创制”科技重大专项“十二五”滚动项目“综合性新药研究开发技术大平台-药物分析质量控制研究技术平台”,国家重大科学仪器设备开发专项“等离激元增强拉曼光谱仪器的开发和应用”专题“PERS技术在国防安全相关化学恐怖物质检测中的应用”,国家卫计委行业公益专项“急性化学中毒诊治关键技术与规范”,国家科技部基础性专项课题“重要化学毒物的数据库、实体库及制备技术研究”以及军队十二五重大课题各1项。在国内外重要专业学术期刊发表论文170余篇,其中SCI期刊100余篇。获国家科技进步一等奖、军队科技进步一等奖和中国分析测试协会科学技术奖特等奖各1项,获2015年度中国药学发展奖食品药品质量检测技术奖突出成就奖。荣立个人二等功2次、三等功1次,集体二等功1次,是军队杰出青年人才基金获得者,享受军队优秀专业技术人才一类岗位津贴。

Copyright© 山西大学校友办 版权所有
电话:0351-7010208 地址:山西省太原市坞城路山西大学办公一楼 邮编:030006