首 页 组织机构 母校新闻 信息动态 通知公告 服务校友 校友捐赠 《山大校友》 征稿启事 办事指南 领导信箱
  学府之光               
  您所在位置: 首页» 学府之光»
 

张靖教授荣获2020年“科学探索奖”

发布者:校友办      时间:2020.11.17


9月25日,2020年度第二届“科学探索奖”获奖名单公布,50位青年科技工作者获奖。我校量子光学与光量子器件国家重点实验室主任、光电研究所所长张靖教授在数学物理学领域脱颖而出,荣获嘉奖。11月14日16时,2020年“科学探索奖”颁奖典礼在钓鱼台国宾馆正式举行。张靖教授受邀上台领奖,并从评委代表潘建伟手中接过奖杯。

图片1.png

张靖,山西太原人,英国威尔士班戈大学博士后,巴黎高等师范学院博士后,山西大学教授、光电研究所所长。国家杰出科学基金获得者,长江学者特聘教授。主持多项国家和省部级项目。研究方向为连续变量量子信息、超冷原子,以及激光技术等方面。近几年,他围绕超冷原子自旋轨道耦合方向上完成了系列具有国际影响力的研究工作,在国际上率先实现一维、两维及强相互作用下超冷费米气体自旋轨道耦合的量子模拟。

图片2.png

潘建伟为数学物理学领域6位科学家颁奖

科学探索奖由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等知名科学家共同发起,覆盖数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉等9大领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者。奖项启动资金由腾讯基金会资助,每年获奖人数不超过50人,奖励金额为每人300万元。

图片3.png

2020年“科学探索奖”全体获奖人合影

2020年科学探索奖的评选体现了极高的“含金量”,总共有1200多位青年科学家申报,申报人与获奖人比例约为25:1。在奖项的提名、推荐、评审过程中,超过800名“两院院士”参与其中,仅在提名推荐阶段,就有13位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖得主和100多位发达国家的院士参与,体现了奖项的专业性和权威性。


Copyright© 山西大学校友办 版权所有
电话:0351-7010208 地址:山西省太原市坞城路山西大学办公一楼 邮编:030006