首 页 组织机构 母校新闻 信息动态 通知公告 服务校友 校友捐赠 《山大校友》 征稿启事 办事指南 领导信箱
  学府之光               
  您所在位置: 首页» 学府之光»
 

掌声响起来…… —— 记青歌赛银奖得主青年教师郑斌

作者:李清涵   发表日期:2014.1.10


 
 
2013519日晚,中央电视台一号演播大厅内,一位来自地方院校的青年教师用他浑厚辽远的嗓音征获众多业界巨擘和广大观众的心,获得青歌赛美声专业组银奖。他,就是我校音乐学院青年教师郑斌。面对着这样一位刚刚获奖、意气风发的青年声乐老师,只是音乐爱好者的我们提出的问题,是否会显得班门弄斧,贻笑大方。可如约踏进郑老师的家门,他亲切平和的招呼,感谢我们对他的采访时,我们内心的忐忑,终于被轻松的聊天所冲散。
                        
为了告别的相聚
 郑斌在青歌赛这条路上艰难跋涉了7年,用他自己的话说,这是最后一次参加青歌赛了,就是要善始善终。从06年获得山西赛区冠军,到08年获得青歌赛优秀奖,再到刚刚荣获银奖,此次青歌赛对他而言具有背水一战的意义!
 郑斌老师16岁开始正式学习美声,后留任太原师范学院,09年赴上海音乐学院攻读声乐表演方向硕士,2012年毕业后任教我校音乐学院声乐系。曾获2007年第六届中国音乐金钟奖美声唱法优秀奖;2008年第13届全国青年歌手电视大奖赛美声唱法优秀奖;2010年获得世界青年歌唱家大赛第三名等等;2012年代表上海音乐学院前往维也纳参加第31Hans Gabor 国际声乐比赛。20134月,郑斌踏上青歌赛决赛征程,一路绝杀,同他一起参赛的众多地方院校的老师们已纷纷败北,他已然是留在舞台上最后一位地方院校的音乐老师。“教师和职业歌手的区别就是作为老师没有太多机会和交响乐团合作,在与指挥及乐团的磨合过程中比较吃亏。”这被郑斌认为是他参赛最大的阻碍,却也被他称作是最大的优势,“或许是做老师的缘故,我和乐团的老师们都相处的非常融洽,他们会指出我的问题所在,也恰恰是由交响乐团的伴奏,我在台上不至于很紧张。” 
 决赛中,郑斌分别选择演唱了法国著名歌剧《罗密欧与朱丽叶》选段《啊 升起吧 太阳》、威尔第歌剧《露易莎·米勒》选段《往昔的夜晚多宁静》,以及中国传统美声名曲《两地曲》,他认为音乐无国界,要善于模仿和联想,除了有一定的音乐和充沛的感情以外,对旋律的认知和把握也是必不可少的。而良好平和的心态更是郑斌此次获奖的催化剂。当我们询问他这次参赛的心情,尤其是站在中央电视台一号演播大厅的聚光灯下,背后是恢弘的交响乐团,面对着业界众多高水准选手以及专业评委的严格要求时,郑老师却很洒脱的说,就是和老朋友们聚一聚,叙叙旧。“地方院校的老师很少有登台演出的机会,参赛就是给自己一个可以自由放歌的舞台。下一届青歌赛我就超龄了,所以这次参赛就是善始善终吧。”郑老师的坦诚相告,回答了我们最初的疑惑。背水一战绝不是他参加这次青歌赛的初衷,这是一次为了告别的相聚,夙愿得偿也只是流云落霞。没有了08年参赛时的年轻气盛,淘滤后的是愈发深厚的唱功与大气淡定的自信,或许这样的坦然是对郑斌十六年声乐追索之路最好的诠释。  
人不是为自己活着 
 生命的道路因起起伏伏才多姿多彩,郑斌老师说自己把生命的几分之一都用在了唱歌上。此次荣获青歌赛银奖作为他声乐道路上的里程碑,其背后的起落沉浮,就像《掌声响起来》那首歌里唱到的那样,“……站在这舞台,听到掌声响起来,我的心中有无限感慨……”
 2010年是郑斌的低谷,在这之前他患上严重的气管炎,一病就是八个月。歌唱水平一路下跌,在上海举办的比赛甚至都没拿到希望中的第一,同在上海音乐学院的同门师弟们对他都有些失望。“别人视你为强者的时候,你不觉得自己有什么缺陷,就算弱点也没关系。但在歌唱领域,唱得不好,会辜负太多人的期望。”可是跌到谷底才有机会仰望星空,来自老师们的帮助给予了郑斌莫大的激励。他被老师引用曼德拉的一句话点醒——伟大的人不在于永不坠落,而在于坠落之后还能重新崛起。郑斌心情激动地拍着大腿说感觉自己当时全身汗毛都竖起来了,觉得这句话简直说的太爷们了!太绝了!自此以后他重拾深爱的美声,整装待发。为了扩大自己的音量,郑老师请教其艺术指导,隆冬的大早上跑到学校旧音乐厅练声。郑老师笑了笑说:“当时音乐厅的看门大妈冲着我喊,郑斌啊你别唱了,嗓子都被你唱破了。”一句玩笑话轻轻带过隆冬冰刺的寒冷与成千上万遍枯燥的练习,孤身站在空旷的音乐厅中央,背影落寞。谈到努力与付出时,郑斌老师说,其实所有的歌手都一样,不见得别人付出的比我少。 
 刻苦的练习终于迎来春的芬芳,老师惊奇的对郑斌说,一冬天不见,嗓子挺新鲜的嘛。2012年郑斌代表上海音乐学院前往维也纳参加第31Hans Gabor 国际声乐比赛,出国比赛前很多老师都帮着他抠比赛作品,给他中肯的意见和建议。而中央音乐学院的宋一老师得知郑斌有喝酒的毛病后,叮嘱他一定多多爱惜自己的身体,对他的生活和歌艺都给予了很大的帮助。郑斌老师感慨的对我们说,“如果没有老师的激励,我就不会继续走下去。人不是为自己而活,同时也肩负着别人的期望。”虽然努力作为内因很重要,但作为外因的老师们的鼓励,则为在瓶颈期的郑斌老师以不可替代的激励。“我的老师们就是我的贵人。”在这次青歌赛的决赛现场,我校校长贾锁堂就在台下为郑斌老师加油打气,“这足以看出贾校长对人才的重视。”贾校长的重视对郑老师是莫大的支持与鼓励,音乐学院名誉院长聂建华也在中国传统名曲美声唱法上对郑斌给予指导。挫折与磨难是试金石,老师的鼓励则是成长最好的助推力,他们是郑斌的贵人,而郑老师又何尝不是他的学生们的贵人呢?
 
传道授业  回报山大
  郑斌老师现任音乐学院声乐系讲师,每周对八个学生进行一对一辅导。资质是他认为学声乐最基础的要求,同时也是最严格的要求。“要有一副好嗓子,这个是天生的。”除了好嗓子之外,身体素质也很重要,身体素质不好就不能完整的唱完一首歌,更不用说是唱一整场的演唱会了。同时,音乐感觉要好,要对音乐有自己的理解。对于勤奋,郑老师说,“对于音乐而言,天赋比勤奋更重要,由此,不少的学生都认为天赋有了就不必勤奋,普遍缺乏一种精神,不肯下功夫。所以,要投身演唱艺术,付出是必修课。”郑斌老师认为,唱美声更多的需要坚持,希望有天赋的少年赴意大利等歌剧发源地学习,向世界歌剧繁荣的国家和地区学习,也希望他们以后也能站在诸如青歌赛这样的舞台上一展歌喉。而对于非专业的音乐爱好者,郑老师给出了几条中肯的建议,首先要广泛的听和了解,找准自己的音准,不见得唱得有多高,音域有多大,唱让自己觉得舒服的音,不要被太多的条条框框拘束。 
  对于母校山大,郑老师怀抱特殊而浓厚的感情。他坦言唱歌事业固然重要,但传承更是声乐发展的根脉。为山大培养更多优秀的音乐人,传承美声、发展美声,是郑老师最大的心愿。当我们希望郑老师能为莘莘学子提一点期望时,郑老师笑了笑说,“‘好事尽从难处得,少年无向易中轻’,希望我们山大的学生,都能通过自己的努力,完成自己的梦想,不要忘记自己的梦想。”这句话,是郑斌老师坚持了十八年的箴言,也触动着我们的内心。
  面对着我们的郑斌,不仅拥有青歌赛银奖表面的无限风光,还有他对声乐不懈努力十六年所厚积的漫漫追索。歌者有道,郑斌亦是。歌唱就是竞技,舞台就在前方。面对未来,郑老师又要出发了,青歌赛的荣誉已经成为过去,而青歌赛所积累的宝贵经验,将助力郑斌老师迎接今后的一次又一次挑战,我们不能不说,下一个里程碑,就在不远处。
  郑斌,加油!

Copyright© 山西大学校友办 版权所有
电话:0351-7010208 地址:山西省太原市坞城路山西大学办公一楼 邮编:030006