首 页 组织机构 母校新闻 信息动态 通知公告 服务校友 校友捐赠 《山大校友》 征稿启事 办事指南 领导信箱
  学府之光               
  您所在位置: 首页» 学府之光»
 

淡泊明志 创新致远——记山西大学经济与工商管理学院院长李志强教授

作者:宋璐鹏   发表日期:2011.8.15



 
  在众多的山西经济与管理理论工作者中,有一位被人们称为“敢为创新鼓与呼”的专业研究者。他,锐意进取、奋发攀援,由最初的一名经济学专业学生逐步跻身专业理论研究的行列;他,以“学、思、实、新”为求知标准,致力于制度理论与竞争力创新发展的执着探索,引起了省内外理论界、政策界和实业界的关注。他,就是山西大学经济与工商管理学李志强博士、教授、博士生导师。

锐意创新 科研先行
    “淡泊明志、创新致远”是李志强教授的人生格言。他以“学、思、实、新”为求知标准,具体言,就是注重学----博学,广泛涉猎国内外经济学和管理学流派的理论,涉猎政、史、哲等各方面知识,拓宽理论视野;思----深思,不人云亦云,重在学习研究经济学和管理学规律、体系和研究方法,寻新思路和不足;实----求实,避浮与不专、取宠,建理论根底,寻理论和实际的联系,以直觉与观察力从生活中汲取理论养料;新----求新,无偶像,有批判和进取,力求道前人之未道,求前人之未求。“人生真正的价值在于创新而不在于继承,继承只是创新的基础。”李志强不仅是这么说的,更重要的是践行科学研究之中。
  致力于制度理论与竞争力创新发展的执着探索。当20世纪的中国踏上市场经济转型之路,创造出所谓“中国奇迹”时,理论界对“中国的渐进式改革之路为什么能成功地促进国家竞争力发展”这类被称为“中国之谜”的问题纷纷从不同角度进行求解。李志强教授源自于对理论纷争的关注和对改革方式与竞争力发展绩效之间的思考,在《制度理论与竞争力创新发展——一个理论框架与实证研究》专著中提出,对于为什么同样是向市场经济过渡到中国与前苏东以及俄罗斯在竞争力发展绩效上却存在如此巨大的差异,虽然可以从初始条件、体制外改革、价格双轨制、发展战略、改革成本与收益、演进理性主义等不同角度进行分析和解释,但是从计划经济向市场经济过渡过程中最根本的特征是制度变革。因此,从制度分析入手可以揭示出改革方式的差异与竞争力发展绩效的关系等最本质的问题。著名经济学家何炼成教授评价:“对于如此具有重大意义的问题进行理论探索和实证研究,其选题的意义是毋庸置疑的。而与此相关的问题的复杂性及其求解的难度同时表明遴选此题作为研究对象,是需要作者具有对时代脉搏的良好把握和献身科学理论的勇气”。李志强教授运用系统分析和均衡分析方法提出制度系统论和制度配置的一般理论,具体提出并分析制度配置的三种状态——制度耦合、制度冲突和制度真空以及影响制度配置状态的因素和机制,重点研究经济制度配置与经济绩效之间的关系,提出市场制度应当是与产权制度并列的基本经济制度,两者的配置关系是影响制度配置效率的关键。在此研究基础上,应用制度配置理论实证分析中国和俄罗斯等国从计划经济向市场经济的转轨过程,并对造成两种改革方式中经济绩效巨大差异的原因提出一种新的解释——渐进式改革和激进式改革所表现出不同的竞争力发展绩效主要是由于改革方式在制度逻辑上的不同。李志强教授还首次将系统科学中“熵”概念引入制度理论研究中,提出“制度熵”概念,并将其运用到制度系统的有序性和开放性、经理人股票期权制度的熵值因素分析中,并提出制度得以正常运行、制度功能得以有效发挥的两种途径。《制度理论与竞争力创新发展——一个理论框架与实证研究》于2004获山西省第四届社会科学研究优秀成果奖二等奖
  致力于企业家创新行为制度分析的系统研究。在进行“企业家创新行为的制度分析——一个理论框架”的教育部课题研究中,李志强教授指出理论界侧重于研究企业家对企业发展的影响,以及对经济发展和社会变迁的影响的研究,而缺乏将企业家创新行为的制度归因作为整个理论研究重心的成果,缺乏将企业家创新行为对企业、经济发展和社会变迁的影响放在一个统一制度系统框架下的整体分析和深层探究。从制度的视角对企业家创新行为进行审视,通过对企业家创新行为制度归因的系统研究,建立企业家创新行为制度配置理论分析框架,为企业家创新行为生发提供了更深层次的解释力,探讨梳理企业家创新行为制度配置的政策含义,即推进企业家创新制度配置,促进资源的合理使用;促成产权制度与市场制度动态协调推进,助推企业家创新行为生发和经济增长;推行分成制次优激励机制和折衷方案,构建有效的企业家创新激励机制;加强经理、产品和资本三大市场建设,完善有利于企业家创新的垄断竞争市场机制;推进企业家选择的市场化进程,提高企业家的社会地位。不断打破自身平衡,动态提升企业家创新能力。经教育部科技工作站查新,课题研究的创新点主要集中在提出企业家创新行为的制度复杂系统论及制度熵与制度复杂系统的熵值分析框架;提出企业家创新行为的制度配置概念,建立企业家创新行为的制度配置理论分析框架;运用委托—代理理论进行企业家创新行为的道德风险分析,参照“贝—斯”模型构造描述企业家创新选择博弈模型;运用制度演化理论分析提出基于隐性知识吸收的企业家创新能力演化模型和企业家创新行为制度配置的演化逻辑模型。
  李志强曾先后受到过我国著名经济学家宋涛、厉以宁、卫兴华、谷书堂、伍柏麟、胡代光、何炼成、朱光华、刘伟、洪银兴、常修泽等知名学者的教导和褒扬。近五年他主持过国家科技部、教育部等省部级课题40多项,出版学术著作《制度理论与竞争力创新发展——一个理论框架与实证研究》(教育部课题成果)等14部,在国家级省级期刊发表论文120多篇。李志强靠创新驱动力,凭学术研究支撑力,在省内学界、政策界和企业界赢得影响力。

为了祖国明天的教育事业 不断创新
  “为了祖国明天的教育事业,不断创新”,这是李志强从教所恪守的承诺。他多年坚持为学生做入学引导讲座,开展专业思想教育,教育学生深入理解:经济学与管理学需要研究者本身生活的沉淀和感受的积累,需要人生观的锤炼和学术观的明确。社会急速的历史变迁可能会使我们的社会年龄超越自然年龄,但我们毕竟存在许多缺陷:于中国旧学、中国传统文化的缺乏了解和训练;于西方经济思想认识和研究缺乏深入和冷静;于纷纭变化的社会生活缺乏自信和选择的执著;于迎面扑来的种种思想争辩热点缺少清醒和成熟等。总之,这些弱点使我们在生机勃勃的改革实践面前,在中国科学发展、建设和谐社会的历史急切需要面前,显得那么渺小,那么微不足道,那么深入地需要学习和充实。这便是我们的位置。 
在浩瀚的经济学与管理学海洋里,我们主张立志、转型、强学、多疑、常思、勤动手、锐意创新。以专为主,进而做到博、专结合,寓专于博,以博促专。只专不博,专则不深;只博不专,则有蜻蜓点水、不深不透之虞。法国微生物学家巴斯德说:“立志,工作,成功,是人类活动的三大要素。立志是事业的大门,工作是登堂入室的旅程,这旅程的尽头就有成功等待着,来庆祝你努力的结果。”而初入高等学府,转型乃重中之重,急中之急。转型:中学教育与大学教育的关系问题。大学教育,是在中学教育的基础上进行的,在一定程度上受到中学教育的牵制和影响。所以,本科教育应注意与中学教育的衔接。高中学习和教学的基本形式是大量地做习题、考题和各种模拟题,其结果是中学生的知识处于支离破碎的状态,基本逻辑思维能力、表达能力和分析归纳能力较为困乏。而大学的教学却要求学生有相当的主动性,有独立思考和分析能力,大学更重视基本素质、基本知识和基本技能的训练,以便为学生将来从事工作或走上社会服务。这一切构成了大学教学的目的要求和中学教育现实的矛盾和冲突。为此,大学教学还必须首先进行扭转学生不良学习习惯的工作。
  为强化创造教育思想,培养跨世纪创造型人才,他1986年就在山西省高校第一个开设了“创造学”课程,并积极地探索和实践“三全式”创造教育法,提出确立“创造教育”理念,在全员、全面、全程三个方面积极进行“五转变五重视”探索实践。李志强坚持给学院本科生、研究生上基础课25年里,他主讲过管理学、微观经济学、宏观经济学等基础课,引导学生强基础,进行创造性思考。
在教书育人过程中,李志强能够做到:澹泊明志,贵在育人,主动指导,无悔无怨。他指导本科学生从事课外学术活动多年,赢得了学校、学生家长和学生的广泛赞誉。近年来,李志强探索实践“三全式”创造教育法,指导本科学生取得了一批重要的科研成果。(1)著作类2项:指导参著《秘密武器----中国乡镇企业成功之路》和参加山西省哲社“八五”重点课题的调研工作,参著《山西市场经济建设对策研究》。(2)调研类11项:指导本科学生80多人次参加课外学术科技活动,其中“三大杯”竞赛18项,企划类4项,获山西大学“创新杯”一等奖6项、二等奖1项,三等奖1项,山西省“兴晋杯”一、二、三等奖计4项,获全国“挑战杯” 鼓励奖1项、二等奖2项,第五届“挑战杯”中国大学生创业计划大赛铜奖,获山西省第二届“兴晋挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖、优秀创意团队奖。(3)论文类:1994年以来,先后指导20多名本科生学生撰写并推荐在专业刊物上发表21篇论文。
从教25年来,李志强指导学生们开展课外学术活动屡获佳绩,他本人也因此多次获得山西省、山西大学的奖励,1995年获山西大学敬业奖教金;自1994年连续6年获得山西大学“十佳共青团热情支持者称号”;1997年和1999年荣获第五、六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛园丁奖,为山西省唯一的两次获此殊荣者。2007年荣获山西省第二届“兴晋挑战杯”大学生创业计划竞赛“优秀指导教师”等。

“经济学工作者应具有高度的社会责任感”

李志强2007年就任学院院长以来,致力建设“负重攀援、转型跨越”的学院文化,提出“以一流的教授理解人,以一流的教育集聚人,以一流的技能服务人,以一流的品牌吸引人,以一流的发展赢得人”的办学理念,通过机制创新“活”院、人才团队“兴”院、学科建设“强”院、社会服务“富”院、科学管理“稳”院,学院整体发展取得了长足的进步。国务院于2010年12月1日批准设立山西省为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,这是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家资源型经济转型综合配套改革试验区。借助山西转型综改试验这一重大机遇,在山西大学中国中部研究发展中心总顾问山西大学郭贵春校长和山西省发展和改革委员会李宝卿主任,理事长山西大学刘维奇副校长和山西省发展和改革委员会王晓胜副主任的关心支持下,秉持“负重攀援,助力山西资源型经济转型综改试验区理论与政策研究”的理念,李志强教授提出致力于山西资源型经济转型综改试验的探索研究,由山西大学中国中部研究发展中心、山西大学经济与工商管理学院组织20多人参加的研究团队,编撰出版山西资源型经济转型发展蓝皮书的构想,具体以“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”为研究对象,紧紧围绕“山西资源型经济转型发展”主题,对山西资源型经济转型发展中重大政策和实践问题进行实证分析,致力探索山西资源型经济转型发展的新思维、新动力、新机制、新路径和新模式,提出具有可行性及可操作性的政策建议,并于2011年4月出版《山西资源型经济转型发展报告(2011)》。这是第一部关于山西省资源型经济转型发展的探索性研究报告,也是山西省第一部国家级出版社出版的皮书,多家国内媒体给予关注报道,引起社会各界的强烈反响。
  李志强教授经常讲,“人人是创新之人、时时是创新之时、事事是创新之事、处处是创新之地”。他在从事理论研究的同时,时刻谨记高等学校服务社会的责任感。多年来,李志强一直铭记着著名经济学家历以宁教授1987年夏赠书中所题之词:“经济学工作者应具有高度的社会责任感”。现在他本人除担任学校职务的同时,还兼任中共山西省委联系的“省级高级专家”、山西省政府决策咨询专家、太原市委市政府科技顾问、小店区委区政府专家顾问、上市公司独立董事等职。他通过多种渠道参政议政,发挥着一个经济学与管理学工作者的职责。
  李志强教授作为民主党派成员,多年一直强调要增强参政党意识,发挥参政党职能和参政议政作用,关键体现在参政议政力上,具体落实在提案工作上。他提出抓提案工作必须坚持“顶天立地”。提案一要“顶天”,二要“立地”。“顶天”—指提案不仅要体现前沿理论水平,而且要“与时俱进”。“立地”— 指提案要有实用价值,在生活中能站立住脚,经得起实践的检验。提案只有“顶天”才能有深度,唯有“立地”才能被采用。具体讲就是要坚持“起点高,标准高,建议高”的“三高”原则,通过提案工作程序将产生提案的过程作为会员自我教育的过程,注重“三个更快”即符合主流可以更快地提高参政议政力、关注热点可以更快地提高参政议政力、联合作战可以更快地提高参政议政力。自1994年以来,他带领民建山西大学总支委员会加强自身建设、提升参政议政力,于1995年获民建山西省先进集体,1998年荣获山西省高校统一战线先进集体,1995年和2000年在中国民主建国会成5055周年纪念大会上两次荣获全国先进集体。2011年在山西省政协十届四次会议上,他代表民建山西省委以《加快区域经济协调发展,全面推进山西资源型经济转型发展》为题做大会发言,提出提升省域经济、社会、生态协调发展的水平,是全面推进山西资源型经济转型的战略基础和政策着力点,发言引起省政府高度重视。
  他敢于直谏诤言,不唯上,不唯书,只唯实。他提交的议案源自于自己对经济社会问题的研究,他所提交的40多项提案和建议得到各级政府及相关部门的采用,被誉为“起点高,标准高,建议高”。1999他代表民建山西省委参加中共山西省委组织的座谈会上提交《关于山西省国有企业改革与发展的八点建议》,对《中共山西省委关于贯彻<中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定>的实施意见(征求意见稿)》提出八点建议,其中五条建议被中共山西省委采用。2002《山西政务监督》刊登了他提交的《关于开展“信用山西年行动”》的建议案,建议案引起刘振华省长的重视,并撰文《借鉴晋商诚信经验,着力建设信用山西》于2003625刊登于山西日报。2004年他在山西省第十届人大二次会议上所提交了《关于山西发展循环经济实施方案的建议案》,这是山西省第一份循环经济提案,引起省人大常委会的高度重视,并作出了《关于合理推进资源节约与综合利用的决定》,2006省发改委制定了《山西省循环经济发展规划》。2009年他提交了山西省第一份低碳提案——《关于引入低碳经济理念,推进“低碳山西”发展》,山西省发改委围绕这个提案进行深入调研,并决定在煤、焦、冶、电等传统支柱产业和化工、石化等高能耗和重污染行业先行试点,强制加快淘汰高排碳产能,在山西省制定的“十二五”发展规划框架议题中,“发展低碳经济”被列为山西省“十二五”规划前期研究课题。2010年他在山西省政协第十届三次会议上提交的《关于山西省“十二五”发展低碳经济的提案》和《关于在“十二五”强力推进经济结构调整  建设山西新型能源和工业基地的提案》,被列入当年省政协8个重点督办提案中。2011年他在山西省政协十届四次会议上提交《关于山西国家资源型经济转型发展综合配套改革试验区的建设思路与政策建议》再次被列为省政协重点督办提案。
   “江河以入海为尽头,而对经济学与管理学的探索永无止境。澹泊名利,育人致远,这是我们教师应有的社会责任感。为了祖国发展的明天,不断创新。”这是致力为教育事业奋斗、为学院发展奉献、敢为山西转型跨越发展鼓与呼的李志强的心声!

Copyright© 山西大学校友办 版权所有
电话:0351-7010208 地址:山西省太原市坞城路山西大学办公一楼 邮编:030006