首 页 组织机构 母校新闻 信息动态 通知公告 服务校友 校友捐赠 《山大校友》 征稿启事 办事指南 领导信箱
  学府之光               
  您所在位置: 首页» 学府之光»
 

孜孜不倦潜心科研 殚思竭虑培育英才-----记山大分子科学研究所副所长韩高义教授

作者:胡波   发表日期:2011.2.16



 
    在山西大学分子科学研究所的一个实验室, 伴随着仪器设备的嗡嗡声,我见到了韩教授。他神采飞扬的目光,谦虚可亲的笑容给我留下了深刻的印象,谈话间隙他还不时地查看实验设备的运行情况,可见对研究工作的专注与投入。
 
漫漫求学路 不息求索心
 
  刚步入不惑之年的韩老师是山西大学分子科学研究所的副所长,同时也是一名优秀的博士生导师,主持了国家自然科学基金项目、山西省自然科学基金项目、山西省教育厅专项项目等多项科研项目,在国内外期刊发表SCI研究论文30余篇,特别是2006年在《Advanced materials》(《先进材料》)上发表了《Conductive Gold Films Assembled on Electrospun Poly(methyl methacrylate) Fibrous mat》(组装于聚甲基丙烯酸甲酯电纺纤维膜上导电金膜),该杂志是现今材料科学领域最高级别的科学杂志之一,同为SCI和EI期刊检索杂志。2008年他荣获山西省“五四”青年奖章,2009年被评为山西省高校中青年拔尖创新人才。
  韩老师出生于晋城市泽州县,在泽州县的一个村子里完成了小学教育,虽然当时教学条件艰苦,但教师对学生的负责和关心使他感到学习生活非常愉快,“启蒙很重要”,这为他以后的求学深造打下了良好的基础。小学毕业后,韩老师考入了晋城一中--山西省重点中学之一,当时他最大的感触是中学课程比小学多了许多,学校对所有课程都一视同仁,就连《劳动课》也不能忽视,考试也不像小学那样容易拿高分了。远离了熟悉的环境和父母的时时呵护,遵循着学校的作息时间和规章制度,他意识到自己      
未来的发展还需严格的考试来检验, 因此在紧张而有序的初中生活中,学习也日益刻苦起来。
  自从考入山西大学化学系以后,韩老师就开始了在山西大学二十余年的学习和工作。大学本科阶段,由于得益于班主任对英语学习的重视,如每天早上跑操结束后,所有学生都必须要进行半个小时以上的英语学习,此外还要不定期地进行考核,所以韩老师在学习专业知识的同时,培养了重视英语学习的习惯,这为他在化学领域的进一步发展和更深层次的研究提供了有利条件。毕业后,出于对化学专业的强烈兴趣和对学术研究的深切向往,他又师从杨频教授进行研究生阶段的学习,杨频教授是山西大学历史上第一位博士生导师,无机化学博士点、博士后流动站首席科学家。研究生毕业后,他继续在杨频教授的指导下攻读博士学位,进行了有机锡卟啉化合物抗肿瘤药物研究,2001年获得南京大学理学博士学位。随后在清华大学做博士后,开始了导电高分子材料和纳米纤维材料方面的研究,两年内发表了八篇SCI论文,荣获2004年度清华大学优秀博士后奖,该奖项每个院系只有一个名额,全校只有十余人获此奖誉,其学术成绩之优秀,由此可见一斑。
 
 

潜心科研创新 赢得硕果累累
 
  博士后出站之后,韩老师义无反顾地回到山西大学开展静电纺丝技术制备纳米功能材料的研究工作。科学研究是艰苦、费时和耗资的工作,在人手缺乏,实验设备和研究经费短缺的条件下要做出成绩,就必须付出更多的辛苦和努力。当时,虽然学校给博士提供了科研启动经费的支持,但这笔经费既要购买必需的办公设备,又要购买各项实验器具和药品,显得捉襟见肘。他筹划再三、克服困难、一切从简、厉行节约,最大限度地发挥了有限经费的使用效益,基本保证了科研工作各环节的顺利运行。
  谈到纳米材料的制备和性质研究,韩老师不由地感慨说,硕士阶段时导师就曾让他开展过相关的研究,他也非常喜欢这个具有广阔发展前景的研究领域,但由于当时实验条件有限,没能坚持在这个领域继续发展。博士后出站回校工作以后,他又全心扑到了自己一直想从事的工作中,每天都要经历失败、打击和重复,在不断的尝试和反复求索中,功夫不负有心人,终于取得了一些令人可喜的成果,在《Advanced materials》、《Eletrochemistry Communications》、《Journal of power sources》、《Electrochimica Acta》等国际著名学术期刊上发表了一系列高水平的研究论文。
科学研究是非常艰辛的,一不小心就会让前期的努力付之东流,“基本上每天都在尝试失败”,每天都要认真细致观察和思考,经常一想问题就睡不着觉。实验失败了就更要认真反思,核对每一个细节,查文献,整思路。科学研究也是枯燥的,岁岁年年,满脑子想的、满眼看到的,都是形状各异的玻璃器皿、瓶瓶罐罐、仪器设备, 它们冷冰冰地站在那里,仿佛是一个个深奥莫测的迷宫,又好像在耀武扬威地向你发出挑战。这里没有歌声,没有舞会,一个科研工作者,要耐得住寂寞。
  搞科学研究还必须要有足够的创新性,重复他人只会味同嚼蜡,自己的研究也就失去了意义,没有价值了。做实验又不像看书,今天看不完可以明天接着看,而是必须在一个完整的时间段内连续不间断地进行,才能保证实验结果的重复性和可靠性。一旦开始了某一个项目的研究,就意味着没有了节假日。韩老师把时间与精力全部倾注在科研上,打心底里盼望着学生们早日成材,盼望着山西大学的纳米材料研究能打开一个新局面。
 
 

投身教学一线 培育科研英才 
 
 
  除了搞科研、指导研究生的试验研究之外,作为山西大学分子科学研究所的副所长,韩老师还要承担所里的行政事务、处理一些相关文件和报表、参加相关会议、负责研究生的教学与管理工作、坚持给学生上课,他把自己的全部时间都投入到了教学科研的第一线。
谈及如何才能成为学子们心目中的好老师时,韩老师坦言:“好老师的定义并不是固定的,每一个学生的评价标准都不一样。”但他坚信,“爱学生的老师才是一个好老师。”一个好老师最起码要做到两点:首先是热爱本职工作,爱学生,只有这样才能全身心地投入教学,讲好每一堂课,才能使学生对学习感兴趣,同时也促进自己成长;其次,要想在自己从事的学科领域有所建树,就必须对该领域有全面清晰的了解和把握,时刻关注学科发展动态和科研前沿。俗话说,兴趣是最好的导师,热情能把每一个黑暗的角落照亮。只有对一项工作倾注了满腔的热情,才会有激情去播撒,去耕耘,在不断付出的过程中,它也就不知不觉地成为了你生命中必不可少的一部分。投桃以报李,毫无疑问,一个把教育工作视为生命的教育者在辛勤耕耘之后一定会是硕果累累、芬芳满园。
  2008年韩老师获得了“山西省青年五四奖章”,在谈到此次获奖的感受时,他感到非常荣幸。他认为成绩的取得离不开党委对青年工作的重视,对青年的扶持和支持。他谦虚地说道,他并没有想过能得到奖项,对他而言,这是人生的亮点,也是起点,因为这是对过去工作的肯定,但最重要的是要做好以后的工作,把自己的本职工作做得更好、更加踏实,为国家、为学校贡献自己的力量。同时,面对来之不易的荣誉,他也有很多的压力,甚至感觉压力比荣誉更大,政府、党委、团委还有学校的领导对他这么看重,而且有幸得到团省委的表彰,自己要对得起这项荣誉,不能名不副实,要问心无愧。
  谈到对在校生的一些建议时,韩老师感慨道:“一个人到一个年龄后返回去想,就会真正明白只有谦虚克己、坚持不懈、踏实勤奋、积极上进,打下良好的基础以后才会使自己的未来发展更加顺畅。”所以期望咱们的在校生能把握现在的黄金时间,抛开杂念、摈弃浮躁、刻苦学习,踏实肯干、培养多种兴趣、提高综合素养,为自己以后的发展奠定良好的基础。
谈到家庭,韩老师说工作忙没能照顾好父母,对爱人和孩子也充满了愧疚,特别是对孩子,没有时间多去陪护、关心和辅导。幸运的是,有一个关心和理解他的爱人为他的事业默默地付出,为他的教学研究工作给予大力支持。除了做好工作,他想努力做一个好儿子、好丈夫和好父亲。
  最后,我请韩老师谈谈自己取得成就的经验和人生感悟时,他语重心长地说:“要认识自己,把握自己。踏实做事,坦诚做人。”朴实的话道出了颠扑不破的人生哲理,正是这简单的哲理照亮了他奋斗的人生里程 。他在默默奉献着,希望为山西大学培养更多的优秀人才,希望为山西大学综合实力的提升添砖添瓦,希望为山西大学科研水平跻身前列贡献一份力量;他渴望赢得的,是师生的爱戴和无愧于心。

Copyright© 山西大学校友办 版权所有
电话:0351-7010208 地址:山西省太原市坞城路山西大学办公一楼 邮编:030006