首 页 组织机构 母校新闻 信息动态 通知公告 服务校友 校友捐赠 《山大校友》 征稿启事 办事指南 领导信箱
  学府之光               
  您所在位置: 首页» 学府之光»
 

平凡的人生 不平凡的情怀 ——记郑景致老师

作者:吴文清   发表日期:2008.12.12

  我们山西大学九八届研究生聚会是与班主任郑景致老师的76岁生日合在一起举行的,同学们提议写一篇关于郑老师的文章,我能感受到这个提议是同学们发自内心的、与郑老师相处这些年来的真实情感的表达与诉求。而且当时任研究生直属党支部副书记的尉福生老师和同学们一致同意把这个任务交给我,按理说,我没有推脱的理由,因为在山西大学98级研究生当中,我与郑老师交往最多,得到郑老师的培养、关心与支持也最多,当然对郑老师的了解也最多。但是又生怕自己笨拙而贫乏的笔触和语言不足以承载这份厚重的情感,想来想去,只能是以近乎白描的写法记录下我所了解与我所理解的郑老师。
    郑老师毕业于山西大学,工作于山西大学,退休于山西大学,退休后继续服务于山西大学。可以说山西大学培养了郑老师,郑老师又把毕生的心血默默奉献给了山西大学。

一位优秀的人民教师

  郑老师1960年毕业于山西大学历史系,留校后任马列教研室教师,文革开始前及72年工农兵学员入学后直至1981年一直从事中共党史、中国近现代史的教学工作。1982年学校决定增设德育教研室,以加强对在校大学生的思想政治教育,为此在校选择一位高素质的带头人,选来选去,决定由郑老师负责德育教研室的筹建工作。接受任务后就立即带领几位选聘的老师冒严寒、踏冰雪去哈尔滨大学考察学习,购置参考书籍,返校后制定教学计划,编写教学大纲,边筹建边开课,很快在全校普及了德育课程。在德育教研室工作期间,既抓教学又搞科研,另外还肩负着行政事务。在短短的几年中,出版著作《大学生思想修养》、《徐特立教学活动片段》、《浅谈共产主义思想品德课的开设》等。创建山西省伦理学会及山西省高校思想政治教育研究会,任副会长。1985年获山西省高校思想政治工作证书,1985年至1986年度获山西省优秀教学成果二等奖。1989年退休后,被学校返聘为政治学系教师,为87、88、89、90四个年级讲授马克思主义伦理学,为文理学院讲授德育课。被党委组织部聘为党校理论课教师,给学生及教工入党积极分子讲授党的基本知识,为成人教育学院教授党课,并自己编写党课教材。为学校约题学术讲座作学术报告。由于时代的原因,郑老师的教师生涯在今天看来似乎不十分精彩,但郑老师言传身教、甘为人梯,为学校、为社会培养了一批又一批思想政治素质过硬、德才兼备的栋梁之材,历史地看,她为学校的人才培养做出了突出的贡献,是一位优秀的人民教师。

一位出色的年级主任

    退休后郑老师返聘的主要工作是在研究生处担任研究生班主任,从事研究生思想政治教育和学生管理,先后担任89级、92级、95级、97级四个年级的班主任,在此期间,郑老师视学生如子女,全心呵护,全程服务。那时,研究生实行集中管理,不同专业、不同年龄的学生同处一个大家庭之中,郑老师对每个学生的家庭情况、社会关系、个人爱好、健康状况、优缺点都要进行全面了解,并悉数记于心中。对于年轻的学生,教导我们如何珍惜学习的机会,确立正确的婚恋观念;对于年龄较大已经成家的教导他们处理好家庭和学业的关系,对出现家庭矛盾的及时予以调解;对于生病在校的学生看望、送饭,送去母亲般的温暖。
    我们是95级的学生,也是郑老师所带年级中人数最多,成份最为复杂的一个班。每周五的政治学习众口难调,郑老师凭借多年的思想政治教育的经验,选取社会的焦点和热点问题,采取丰富多彩的形式开展学习活动,组织班里的同学到南街村、大寨、周家庄实地考察,穿插组织班里同学们互相了解各自专业的情况,各自的硕士学位论文的研究课题,增进学科之间的交叉和交融。每当同学们聚在一起,不约而同地都会想起郑老师在学习间隙那亲切而又清脆的歌声:“春季到来绿满窗,大姑娘窗下绣鸳鸯;夏季到来柳丝长,大姑娘漂泊到长江;秋季到来荷花香,大姑娘夜夜梦家乡;冬季到来雪茫茫,寒衣做好送情郎┄┄”
    郑老师尽管当时已经是年逾花甲的老人了,但是她以饱满的热情投身入学生工作中,与研究生处团支部、研究生会一道组织学生活动,迎新晚会、学校运动会、研究生篮球赛、研究生巴赫比赛、新年晚会、春游等等,不仅增进了班里同学们的友谊,而且加强了年级之间的了解。三年下来,我们深深感到研究生集体的凝聚力丝毫不逊色于我们大学的班集体。毕业后同班同学甚至不同年级同学们之间密切的交往和联系见证了当年郑老师的心血与劳动。
    尽管当时的研究生基本没有就业压力,每位同学的发展和走向郑老师都放在心上,学习期间就积极鼓励我们考博士,与已经考取相关学校博士的师兄师姐们积极联系,争取得到尽可能多的帮助;临近毕业时,用人单位来学校选择学生,郑老师根据用人单位的要求和每个学生的特点进行推荐,耐心地做好我们的就业心理疏导工作,对我们当中一些明显不合适的选择及时予以制止,甚至直接回绝了用人单位。现在想来,在年轻人的成长过程中有这样一位师长是多么难能可贵得啊!
    郑老师的突出表现,也得到了学校的认可,1995、1996、1997连续三年获得学校优秀年级主任奖励。
 
一位知心的至爱亲人

    毕业后,郑老师关心我们每一位的成长,刚毕业时郑老师关心的是我们到新的工作岗位后能不能尽快适应、能不能胜任工作的要求,每当了解到同学们工作中有突出业绩或者得到提升时,就在同学们中间到处宣传,从她那种幸福、那种自豪的表情中我们感受到的是无形的力量和激励。那几年郑老师特别关注我们继续攻读博士深造的问题,每次同学们聚会,凡是没有考取博士的同学都会遭到郑老师无情的批评和由她发动的来自其他博士同学的“批判”,在她的不懈努力下,目前班里大部分同学都考取了博士。
    除关心工作外,郑老师还非常关心我们的生活状况,从参加工作到现在,我们经常会接到郑老师的电话,最初是关心我们的成家问题,同学们结婚凡是她知道的不管是否接到通知都要到场祝贺,有的干脆就让郑老师做证婚人;再后来是关心各家有孩子了没有,孩子谁在照看;最近几年郑老师又特别关心我们人到中年工作压力是不是很大,身体状况如何,父母身体如何,谁在照顾,夫妻关系如何等等。可以说,郑老师对我们多数同学的情况了如指掌。渐渐地郑老师不仅成了我们同学之间联络的信息中心和枢纽,而且成了同学们至亲至爱的亲人,同学们心里有什么解不开的疙瘩和困惑都找郑老师去倾诉,甚至是同学们家里闹了矛盾,夫人们不去找双方的父母,却找郑老师去“告状”,还有外地写“告状信”的,接下来自然是郑老师对我们严厉的“批评”。在学校工作的同学们特别是我的孩子还经常放在郑老师家里代管。
    在写作本文的过程中,有幸和郑老师一起翻阅了她精心收藏的厚厚的五六本有关学生们的影集,最后一本竟然有许多是学生的孩子们的照片!边翻边听郑老师讲述她与学生们之间的故事,学生们之间的故事,学生们家里家外的故事,那种时而欣喜,时而忧伤,时而感慨的表情让我深深地感受到一位老教师的充实与幸福。另外还看到了满满两大盒子学生寄来的贺卡和信件,意外地发现其中有一大摞居然是学生举办婚礼的请柬。我相信,凡是见到郑老师这些收藏品的同学们都会为她这种对学生的深情所感动!征得郑老师的同意,我将这些贺卡和信件带回来进行了仔细阅读,许多信件、贺卡开头都用“亲爱的郑老师”,行文中“慈母般的关爱”、“可敬的老妈妈”这样的词句频繁出现。我想,这些饱含依恋与关切的话语一定会让郑老师倍感温暖与欣慰!
    在研究生处工作期间,郑老师除担任年级主任外,还兼做办公室的咨询工作,她那份对学生的耐心、那份对工作对单位的责任心、那份对年轻人的关心给我们所有的同学们树立了工作的榜样,特别是在我与郑老师一起工作的三年中,她的高尚品格、工作精神更是时时在感染着我,这些年来一直在影响着我、鞭策着我,同时也在支持着我、激励着我。
    2003年郑老师彻底休息养老,仍然在以各种方式为社会做善事、做好事。年年为灾区捐赠款物,汶川大地震后,除以公民身份捐款以外,老两口又以特殊党员名义捐赠了1512元。平时非常关心退下来的年老体弱、行动不便的老人们,2008年获得学校“老有所为”表彰。
    与郑老师相识是我们一生的缘分,与郑老师相处是我们终身的财富!

Copyright© 山西大学校友办 版权所有
电话:0351-7010208 地址:山西省太原市坞城路山西大学办公一楼 邮编:030006