首 页 组织机构 母校新闻 信息动态 通知公告 服务校友 校友捐赠 《山大校友》 征稿启事 办事指南 领导信箱
  学府之光               
  您所在位置: 首页» 学府之光»
 

完美主义人生观 —— 访王兰教授

作者:辛文超   发表日期:2008.6.24 

 
 
  一个人的人生之路漫长而曲折,既有失败的痛苦,也有成功的欢乐。而人生的价值恰恰在于经历痛苦与欢乐,在不断地追求、奋斗和创造中,创造卓越,走向完美。追求的人生是美丽的,王兰教授的人生便是如此。她执著地追求生命的完美,并以这份执著感染着周围的人……
   
  王兰,山西大学生命科学与技术学院院长、教授、博士生导师。有执著、有智慧,饱含真情投入生活,满怀激情耕耘事业是对王兰的真实写照。

良好的家庭教育

    王兰,上世纪60年代出生于山西太原一个知识分子家庭,在严父慈母的教育培养下,健康快乐地茁壮成长。在她的印象中,父亲很少有笑容,非常严厉;慈爱的母亲对孩子的要求也非常严格。撒娇对在家排行最小的她来说也是一件奢侈的事情。懂事的王兰理解她的父母,深深地懂得父母对她的爱渗透在她的成长、学习和做人的过程中。记得母亲曾经说过,随着社会的发展,也可能到了你们那个年代,不需要亲自做一些事情。但是你作为一个女性,该会做的一定要会。王兰做到了,且家务事成了她生活中的一部分。职业是教师的父亲,从她5岁起,就教她算术、写字、描红。算术要精确;写字要工整;描红的姿势要正确……这些是父亲对她最基本的要求。学习成绩优秀的她本可以跳级,但是父母没有让她这样做,他们希望的不只是学习成绩的优异,更重要的是保持自信。

    “父母要求我做一个独立的人,要做到人格独立、经济独立,并教会我如何做人以及如何生活。”认真、刻苦、努力、勤奋的王兰永远都记得这样的话:一件事,你可以不去做;可是如果你做了,就要全力以赴地去做。“一屋不扫,何以扫天下?”

充实的学生生活

    王兰牢记父母的教诲。多才多艺的她从8岁开始上学,到求学生涯结束,一直担任中队长、大队长、班主席、学生会干部。小学六年各科考试成绩几乎都是满分。升入中学后,担任班主席的她不但工作认真负责,而且学习勤奋刻苦,同时还积极参加各项文体活动,坚持德、智、体全面发展。升入高中后,成绩依然名列前茅。

    1979年,值得记忆的日子。随着高考日期一天天地逼近,母亲却因病住院了,当时哥哥姐姐都已成家。孝顺的她每天中午下课后去医院送饭,三点一线地往返于学校、家和医院。在母亲住院的两个多月里,她一方面用功读书;一方面悉心照顾着母亲。原本一直是高中快班前几名的她,按成绩有望考取重点大学,然而,在较大的精神压力下,她没有发挥出正常水平,未能如愿。

    这一年,她被调配到了山西大学生物系昆虫学专业。王兰丰富多彩的大学生活开始了。她不仅学习成绩优秀,而且文体活动也不逊色,在担任班级学习委员的同时,兼任生物系学生会文艺部长。1983年本科毕业时她以全年级综合排名第一的成绩留校任教,同时兼任分团委书记;1986年,她考取了山西大学生物系动物学专业全脱产硕士研究生,1989年毕业时仍然留在山西大学任教;1992年,她考上了华东师范大学生物系动物学专业的博士研究生,1995年毕业时,她怀着对母校深厚的感情,放弃了上海优厚的生活和工作条件,毅然回到了山西大学,回到了令她难以割舍的母校。这份深情挽留了她,她也一如既往地用自己的热情和知识把这份真情传递到每一届学生心中。

投入的教学工作

    教学工作是王兰事业中重要的组成部分之一。现任山西大学生命科学与技术学院院长的她,尽管工作繁忙,十几年来坚持给本科生上课。作为山西省教学名师,山西省精品课程《动物生物学》负责人,不论是中文授课,还是双语教学,她都永远记得她的硕士生导师赵赓先生讲过的话:“对工作要兢兢业业,要刻苦钻研;对学生,不管他问你什么问题——幼稚的或深刻的,你都要时刻记住对他来说是第一次。”另外,她讲授的全校公选课《生命科学纵横》深受普系学生的欢迎。她的授课程有许多特点,其中最主要的是富有激情,以及每节课前的“生命科学前沿动态”介绍,目的是让学生紧跟学科前沿,努力做到理论联系实际。在王兰老师生动的讲解下,学生们探索大自然奥秘的兴趣也越来越浓厚。

    有付出就有回报。王兰在近几年先后荣获山西省教学名师、山西省精品课程负责人、山西省教学专家、山西省首届青年教师教学基本功大赛一等奖、山西大学优秀中青年教师敬业奖、山西大学富士康优秀青年教师奖、山西大学约题讲座优秀教师等十多项奖项。王兰指导的本科毕业生苏华丽获2004年全国大学生“挑战杯”科技成果三等奖,山西省2004年“兴晋杯”科技成果一等奖;指导的本科毕业生李薇等获2006年山西大学“创新杯”科技论文一等奖。

严谨的科学研究

    教学硕果累累,科研也如此。自1995年博士毕业回到山西大学工作,王兰主要从事“环境污染生物学与基因调控”的研究,研究内容涉及重金属排放与生物积累;重金属胁迫与细胞形态学观察;重金属污染与抗氧化酶系统及同工酶;金属硫蛋白的诱导与基因调控;环境胁迫与细胞凋亡;甲壳质及壳聚糖在水环境保护和生态农业。十多年来,她在相对稳定的研究方向上辛勤耕耘着,通过基础理论和应用研究为社会经济发展、环境监测与保护提供了重要的科学依据。

    现为中国甲壳动物学会理事、中国细胞与分子显微技术学会理事、山西省动物学会常务理事的王兰,近年来主持或完成各级各类科研项目15项,其中国家自然科学基金5项,山西省自然科学基金3项,省部级科技攻关课题5项,山西省研究生创新项目2项。在国内外核心刊物发表论文50余篇。先后荣获省政府、省科技厅、省教育厅和山西大学颁发的各类奖励20余项。主要有山西省科技进步二等奖、山西省青年科技专家、山西省优秀青年知识分子等。先后参加了第48届美国细胞生物学年会、第19届国际动物学大会、第2届国际整合动物学大会、第一届国际毒理学大会、第4届亚洲渔业研讨会、第5届华人养殖渔业研讨会等大型国际学术会议多次。2005年至2006年,由国家留学基金委员会公派以高级研究学者的身份赴美国加州大学、旧金山大学进行合作研究,与同行专家建立了良好的合作关系。

    目前,王兰已培养研究生26名,现培养博士和硕士研究生20名。她要求研究生每学期就各自的工作做一个具体计划,并严格按照计划执行;定期组织学生进行Seminor和工作进展汇报,以便能够及时掌握学生的科研进展情况,并及时进行指导。研究生发表论文或撰写学位论文,王兰老师常常要修改3~5次,有的甚至需要修改近10次,从文章的整体思路、逻辑性、语言基础到文章体例及格式,她都要认真地修改,她常说,“文不厌改”。她还要求学生做到角色互换,即首先是作者然后是读者,这样才能写出一篇好文章。为了鼓励学生发表文章,根据刊物的不同,她都给予不同的奖励。王兰老师指导的硕士研究生王定星,获山西省2003年优秀硕士学位论文奖,她本人也荣获山西省优秀研究生指导教师。指导的2002届硕士研究生杨秀清和2007届李涌泉分获山西大学富士康优秀学生奖。

    王兰在学业上严格要求学生,在生活中则把学生当作自己的孩子,像亲人一样关心爱护他们。无论是个人问题、生活问题,还是就业问题,她都竭尽全力地去帮助他们。每逢节假日,师生都会一起聚餐,其乐融融中相处非常融洽。

    “尽管在研究过程中会遇到各种各样的困难,但是既然选择了这条路,就应该坚持不懈地走下去。”她总是这样鼓励自己。

温馨的家庭生活

    以真情面对生活。有人说,一个人要“结三次婚”,首先和爱人,其次是和他的家人,最后是和他的社会关系,只有这样,她才能够包容、宽容、理解,家庭生活才能和谐。王兰的家庭就是建立在这种相互沟通、相互包容、相互理解的基础上的。幸福的家中有种民主的氛围,遇到事情家人坐在一起商量、讨论,齐心协力找到解决问题的办法。王兰非常关心孩子的学习,并给孩子充分的选择权利。上学期间报与不报辅导班以及报什么辅导班一定要征求孩子的意见。在这平平淡淡的真实生活中,王兰一如既往地、默默地做着所有妻子与母亲所做的事情。

    这短暂的一生中究竟要给世界留下些什么,留下怎样的生命轨迹,这是我们每一个人都始终思考的问题,都在实践着的行为。王兰的回答是:父母给了她宝贵的生命,她要让生命尽量散发出光芒;学校、老师培养了她,她要让事业展开翱翔的翅膀尽情飞翔,不辜负他们的期望;同学、同事跟她在一起学习、工作,她要让友情赋予新的内涵;家人给了她亲情和爱,她要让这种无私的爱延伸……这就是王兰,一个至真至善的完美主义者的人生观与人生轨迹。因为追求完美,她的理想激情飞扬;因为实践完美,她的人生瑰丽多彩!

Copyright© 山西大学校友办 版权所有
电话:0351-7010208 地址:山西省太原市坞城路山西大学办公一楼 邮编:030006