首 页 组织机构 母校新闻 信息动态 通知公告 服务校友 校友捐赠 《山大校友》 征稿启事 办事指南 领导信箱
  学府之光               
  您所在位置: 首页» 学府之光»
 

点燃心中梦想 成就精彩人生 ——访山西大学生命科学学院谢树莲教授

 
作者:薛秋红  发表日期:2016.3.20

      

 

  谢树莲,山西大学生命科学学院副院长,教授,博士生导师。中国藻类学会理事,山西省植物学会副理事长,山西省花卉协会常务理事。1988年参加工作以来一直从事植物学研究和教学工作,重点研究领域是淡水藻类。主持完成和正在承担的国家自然科学基金和省级科研项目20多项。已在国内外学术期刊上发表研究论文200余篇。参编出版专著21部。获授权发明专利13项,实用新型专利1项。获国家海洋局科技进步一等奖、山西省科技进步二等奖、山西省高校科技进步一等奖和二等奖、湖北省科技进步二等奖5项,鉴定成果1项。已培养和正在培养的博士研究生15名,硕士研究生49名。

  1985年毕业于山西大学生物系,获理学学士学位。

  1988年毕业于山西大学生物系,获理学硕士学位。

  2001年毕业于中国科学院水生生物研究所,获理学博士学位。

  2001-2004年在中国科学院应用生态研究所进行博士后研究。

  2008年赴美国俄亥俄大学合作交流。

追逐兴趣  刻苦求学

  初见谢老师,她的亲切与平易近人顿时感染了我,让本来略显紧张的我瞬间放松下来。采访从谢老师的求学经历开始,在谈及谢老师的大学生活时,谢老师微笑地说道:“那会觉得能考上大学很不容易,非常珍惜能够继续读书学习的机会,那时候在学校的生活基本就是每天扎扎实实的看书、学习。”经过本科四年的刻苦学习和钻研,谢老师觉得自己十分喜欢生物学这个专业,逐渐萌生了继续做研究念头,尽管当时的毕业生分配的都是不错的工作,但谢老师还是毅然决然地报考了研究生。“我算是生物学第一批硕士生,当时清华大学的分数线是450,我考了438分,我很庆幸自己还能够留到山大,这也许是冥冥之中的安排,这个缘分,一结就是一辈子。”从谢老师谈话的字里行间,我体会到了她与山西大学浓浓的情结。四年大学、三年研究生,在山大这方沃土上,谢老师汲取了丰富的营养,在自己喜爱的生物学殿堂里恣意遨游。

  饮水思源,践行承诺。由于成绩优异以及学校的支持,谢老师进入中国科学院水生生物研究所攻读博士学位,前一年半的时间在武汉学习,后一年半回到山大边工作边学习。“当时我们研究生住的宿舍是单元楼,7个人一个家,理科是实验性学科,需要投入的时间比较多。在7名同学中,我每天起床最早,6点起来就洗漱吃饭,然后就去教室看书学习,直到晚上12点左右才回到寝室睡觉,舍友有时候见了我都会开玩笑地说,谢老师,感觉好长时间都没见您了。”经过不懈努力,谢老师在2001年7月顺利博士毕业。虽然读博的过程充满了艰辛,然而我感受到更多的是谢老师对于自己学生时代那些美好点滴的珍惜。“长期做科研工作,会让人觉得枯燥乏味,但是兴趣是最好的老师,我本人对于水生生物学非常感兴趣,一天不进实验室就感觉不舒服,好像少了什么似的。我一直跟学生强调勤能补拙,希望学生们继续保持对专业的兴趣和热情,在科研的道路上坚持下去。”随后,为了使自己的研究视野更宽,在自己的研究领域能做的更扎实一些,谢老师又在沈阳中科院继续从事自己相关课题的博士后研究。

呕心沥血  桃李芬芳

  谈及在大学当老师有什么感触时,谢老师说:“大学老师如果不代课教学则能够成为真正意义上的老师,多年来我一直都坚持教授本科生与研究生的课程;一名老师如果想‘教好’,首先自己必须先“学好”,只有自己清楚了每个知识点的内涵与细节,抓住了一些原理的逻辑性关联,才能思路清晰地为学生们讲课。我自己很喜欢在教学中加入浅显易懂的实例,这样能更好能让大家理解一些抽象的概念。教学与科研是有十分密切的联系的,大学的教学与中学的教学不能混为一谈,大学的课本需要紧跟国内外研究现状,不断更新,不断拓宽视野,大学的教学更重要的是方法,是思维的开拓和引导,老师如果不去做研究,则不能紧跟国内外研究现状,那必然也不能将学科最前沿的研究成果和研究方法教给学生。我们经常谈起某某老师讲的课特别好,很多学生都喜欢听,不可否认这个老师的口才很好,很会带动学生的听课注意力和积极性,但是有没有完成大学老师应该完成的职责是需要认真考虑的。在大学想要当一名好老师,既得会教,还必须是要全面考虑到学科领域的前沿,教学与科研是相互促进的。此外,我平时也很愿意与学生呆在一起,会让自己的心态也变得很年轻,常常与学生在一起交流生活学习上的问题,能给我的学生们带去些许帮助,我也很开心。” 如果一定要找一个词来形容谢老师,“认真”二字最合适不过。在学生的科研工作上,她不仅严格要求,认真对待,更是能够以一位女性特有的细腻敏锐地觉察到丝毫的差错,这点让她的学生们都十分地敬佩。

  除了是一名教授,谢老师还担任着生命科学学院的副院长,负责分管本科教学工作,虽然日常的行政工作很多且比较琐碎,而且还需要多操心,但谢老师从不抱怨,她以身作则、兢兢业业,团结师生,坚持以“学生为中心,创新精神为核心,实践能力为主题”的教学思想,强化研究性教学理念,为学院的发展贡献付出了大量心血。

  作为一名博士生导师,对于自己的研究生,谢老师也有着另一份特殊的感情,除了注重培养学生独立思考和创新能力外,她还关心每一名研究生的成长发展。“现在的研究生导师制,我都把学生看作自己的孩子,我们都是一家人,他们毕业以后有出息了,作为他们的导师,我肯定也十分高兴。我在山大学习工作这么多年,对山大也有着特别深厚的感情,我81年来上学,刚来的时候校园还没现在这么大,风景也没现在这么美。学习工作这么多年,我其实也见证了山西大学的发展变化,我不希望别人说山大不好,不喜欢别人带蔑视的口吻说自己的母校。”博士毕业后,当时有很多更好的工作机会,因为山西水资源少,做水生生物会受限制,一度曾有过动摇的念头,但是思虑再三,谢老师还是拒绝了多个单位的邀请,觉得自己在山大呆了这么多年,对山大熟悉,不愿意离开山大。访谈过程中,谢老师还特意谈到她读书时期印象深刻的几位老师。“我们读书那会,和老师们的关系都特别好,特别融洽,我留在山大工作,平常也经常会在校园里见到他们,现在仍旧十分想念他们,更感恩各位老师在读书期间的谆谆教导和严格要求。我的硕士导师现已85岁,上学那会她像我妈妈一样,在生活学习各个方面都百般照顾,一日为师,终身为父,我能走上搞科学研究这条学术道路,离不开她点拨与教导。

知足常乐  笑对生活

  在谈及平常如何处理工作与家庭的关系时,谢老师说:“和睦的家庭就是夫妻双方相互支持,相互理解。起初那几年确实特别累,自己边工作边读书,经常不能陪在孩子身边,后来回到山大后情况稍好一点。孩子小的时候自己照顾的比较多,老人们也帮着带,上小学的时候,别的孩子都能吃上现成饭,自己的孩子却不行,也觉得挺愧疚的。大学校园这个氛围特别好,孩子小的时候,我住在学校,学校的氛围会有潜移默化地影响,孩子从小也特别爱学习,有强烈的好奇心,小的时候喜欢看电视上的科技博览类节目,还学着要做化学实验。谢老师总结自己的生活经验时,总说自己比较顺利,运气比较好,这么多年也没觉得自己有什么可抱怨的,知足常乐,笑对生活,感到很满足。

  最后,谢老师还对自己的学生的提出了期望:现在带的很多研究生,都会抱怨做科研会累,但是学生的第一任务就是学习,平常不认真不做东西,时间也会很快过去,上网聊天刷朋友圈没有止境,不如抽出时间来踏踏实实认真学习。一是希望同学们都能勤奋努力,在不拔尖的情况下,要做的跟上别人,就需要多付出,这样才不会差,要想跟别的重点大学的学生在一个平台上竞争,就要多努力,多付出。既然年轻就不怕花时间去做、去积累,去看最顶尖的东西,不理解另外一个学科的话语,那就用尽一切办法,从概念开始,一点一滴地学习。二是希望大家都能够快乐健康成长,将来都能有出息,不一定是专业上,不管在哪方面做的出色都是好的。将青春年华倾注在认定的道路上,痴迷也好、执着也罢,一步一个脚印,终会抵达目的地。  

  采访快结束的时候,谢老师告诉我们,未来的一段时间,自己依然会像现在一样,努力当好一名称职的老师,做好自己的本职工作。其实从来没有觉得自己有多么优秀,也从来没有想过自己会做出来什么惊人的成绩,毕竟自己还有很多地方需要学习,认真地用心去做自己应做每件事才是最好的。简单务实是对于谢老师这一席话最大的感觉,这样的一位老师确实就像同学们口中所描述的那样,就像一缕简单却温暖的阳光。

Copyright© 山西大学校友办 版权所有
电话:0351-7010208 地址:山西省太原市坞城路山西大学办公一楼 邮编:030006