首 页 组织机构 母校新闻 信息动态 通知公告 服务校友 校友捐赠 《山大校友》 征稿启事 办事指南 领导信箱
  缅怀师友               
  您所在位置: 首页» 缅怀师友»
 

深切怀念潘景浩教授

发表日期:2007.11.22

  
  山西大学化学化工学院教授、博士生导师、中共党员、原化学系主任、中国化学会常务理事、山西省化学会理事长潘景浩教授因病医治无效,不幸于2007128日在山西省人民医院与世长辞,终年72岁。
    
潘景浩教授19368月出生于浙江省景宁畲族自治县。1961年于南开大学毕业以来一直在山西大学化学化工学院任教,期间在南开大学进修两年。1986—1987年赴美国做访问学者。1984—1995年任山西大学化学系副主任、主任。1998—2002年任中国化学会第25届常务理事。1992—2006年任山西省化学会理事长。1992—2002年任《化学教育》编委。1979—2007年任《化学传感器》编委。从事分析化学教学、科研工作46年。曾主持国家自然科学基金、山西省自然科学基金、山西省归国留学人员基金十余项。历年来获山西省科技进步理论二等奖2项、三等奖4项。培养博士生2人、硕士生21人。在国内外学术刊物上共发表论文近300篇,出版著作2部。1993年获山西大学第一届任靖玺奖教金。2001年被评为山西省优秀硕士学位论文指导教师。1986年获山西省劳动模范称号,同年被评为中共山西省委直属机关委员会优秀党员干部。1991年被评为山西大学优秀党员干部。1992年获山西省安全保卫先进个人称号。
    
在兼任山西省化学会理事长期间,注意发现和培养青少年化学人才,为我省青少年获得国际奥林匹克化学竞赛金奖的突破做出了突出成绩。
    
潘景浩教授一生忠诚党的教育事业,严谨治学,成果丰硕,关爱学生,桃李满天。工作兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,为化学化工学院的发展做出了突出贡献。
    
潘景浩教授的辞世是我省化学界的一大损失,也使我们失去了一位良师益友。他的优秀品德和高尚情操值得我们永远学习。
    
潘景浩教授永垂不朽!

Copyright© 山西大学校友办 版权所有
电话:0351-7010208 地址:山西省太原市坞城路山西大学办公一楼 邮编:030006